Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 4 сентября 2020 г.

Ключевые риски для бизнеса, которые легко недооценить
478 просмотров

Защитить от них бизнес на 100% невозможно, но минимизировать риски с помощью страхования вполне реально. Неслучайно страхование бизнеса на случай непредвиденных происшествий широко распространено на Западе. В России же многие предприниматели пока продолжают относиться к страхованию скептически.

За 2019 год страховой рынок non-life вырос всего на 4,4%. При этом, по данным ЦБ России, число заключенных договоров по страхованию прочего имущества юрлиц сократилось на 39,6%.

Пожары и взрывы. По данным глобального исследования Allianz, в мире пожары и взрывы на производствах остаются одними из самых «дорогостоящих» причин обращений к страховщикам. По статистике, за последние пять лет суммарные выплаты по ним превысили 14 млрд евро, а средний убыток от пожара был оценен в 1,5 млн евро.

В России в 2019 году, по данным МЧС, было зарегистрировано 471 537 пожаров, что превышает показатель предыдущего года на 257%. Размер материального ущерба от возгораний вырос на 17,1% до 18,2 млрд рублей.

Более 50 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением требований пожарной безопасности, приходятся на юридические лица. Среди причин типовых нарушений: незнание обязательных требований пожарной безопасности и низкая личная ответственность, а также попытка экономии денежных средств.

Яркий пример того, насколько существенным может быть ущерб для бизнеса, — пожар в ТЦ «Синдика» в 2017 году, в результате которого сгорел целый строительный рынок. Совокупные убытки арендаторов тогда достигли 8 млрд рублей. Большинство из них не были застрахованы, что стало причиной гибели бизнеса. Также только в январе 2020 года в России произошло уже три крупных возгорания: на заводе резиновых изделий в Мценске, комбикормовом заводе в Белгородской области и нефтеперерабатывающем в Республике Коми.

К сожалению, обеспечить 100-процентную защиту от чрезвычайных ситуаций нереально, какие бы системы безопасности ни устанавливались. Выходом может стать страхование имущества, которое поможет компенсировать убытки от пожаров или взрывов.

Человеческий фактор. Дефицит квалифицированных кадров, по данным исследования PwC, — один из ключевых рисков для бизнеса на протяжении последних лет. Он нередко реализуется при выполнении опасных работ (огневых, высотных, строительно-монтажных), привлечении непроверенных подрядчиков и проектировщиков. Яркий пример — возгорание небоскреба «Олимп» в Грозном, где ущерб собственника из-за банальной неосторожности рабочего составил 300 млн рублей. Решить проблему можно было бы с минимальными издержками, предусмотрительно оформив полисы страхования имущества и ответственности перед третьими лицами.

Застраховать можно и ответственность руководителей. Полисы D&O — это договоры страхования финансового риска, связанного с предъявлением директору или должностному лицу компании требований о компенсации финансового вреда, причиненного его некорректными действиями в управленческой деятельности.

Не секрет, что рыночная цена компании в случае удара по репутации может рухнуть моментально: более чем в 25% таких ситуаций информация распространяется за один час, а более чем в 2/3 случаев — за 24 часа. С момента появления социальных сетей репутационные риски стали в два раза чаще влиять на стоимость акций компаний. Например, в мае 2019 года суд обвинил Qualcomm в недобросовестной конкуренции, а уже на следующий день котировки акций компании упали на 11%. Или другой пример: топ-менеджер Cleveland Cliffs в телефонном разговоре употребил несколько нелестных выражений в адрес аналитика Goldman Sachs, в результате чего в течение суток акции компании снизились на 10%.

Перерывы в производстве и кибератаки. Еще в начале нынешнего года мало кто ожидал, что коронавирус нанесет столь неожиданный и тяжелый удар по всем без исключения сферам экономики. Деятельность тысяч предприятий была заморожена на неопределенный срок, но, несмотря на нерабочие дни, работодателей обязали выплачивать сотрудникам зарплату. Многие из предприятий малого и среднего бизнеса так и не смогли возобновить работу после снятия ограничений.

Помочь в такой ситуации могло бы страхование. Для этого в договоре страхования имущества в секции перерыва в производстве должен быть прямо прописан риск пандемии. В этом случае убытки, вызванные этим перерывом, могли бы лечь на плечи страховой компании.

Сейчас ограничения, связанные с коронавирусом, поэтапно снимаются, а жизнь и работа предприятий постепенно входит в привычное русло, но вероятность второй волны пандемии, как, впрочем, и иных рисков, способных повлечь за собой перерывы в производственной деятельности, исключать не стоит.

И если пандемия — все же временное явление, то такой риск, как кибератаки, был, есть и явно будет с нами еще долго. Согласно ежегодному докладу Doing Business, кибератаки остаются наиболее актуальной угрозой для бизнесменов из разных стран. Злоумышленники становятся более изощренными, а их действия — более продуманными и разнонаправленными. Наибольшую опасность кибератаки представляют для финансового сектора и сферы телекоммуникаций из-за их зависимости от IT-систем.

Эксперты прогнозируют, что 2020-й станет годом 5G — все больше данных будут находиться в облачных хранилищах, и это значительно повышает риск их утечки. Например, в октябре исследователи обнаружили незащищенный сервер, на котором хранилось более 1,2 млрд записей личных данных пользователей. Более частыми становятся и атаки на деловую электронную почту: фишинговые письма для получения учетных данных пользователей и совершения мошеннических трансакций. От 50% до 90% утечек данных происходят в результате ошибочных действий сотрудников.

Особенно ситуация усугубилась во время пандемии, когда сотрудники стали работать удаленно с личных компьютеров, где обеспечить безопасность значительно сложнее, нежели в офисе. Так, только в середине апреля было выявлено 1,3 тыс. вредоносных программ, маскирующихся под видеоплатформы Zoom, Webex, Slack. Также, по данным исследования Dell EMC, 41% IT-руководителей сталкиваются с внеплановыми отключениями корпоративной сети, при этом в 28% случаев данные не удается восстановить.

Снизить уровень убытков в случае кибератаки можно с помощью страхования от киберрисков. Выплата по полису покроет расходы на добровольное уведомление пострадавших, на привлечение специалистов по кибербезопасности и форензик, а также расходы в случае перерыва в деятельности из-за киберинцидента.

Елена ОЗЕРОВА, директор департамента корпоративного андеррайтинга СК «Альянс»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


  Вся пресса за 4 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры, Страхование имущества, Огневое страхование, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт